【おやつ】味の郷かさりのふくらかん
今日のおやつは味の郷かさりのふくらかん(一個200円)
ふわふわ、まんまるが目を惹いいてついつい手が伸びてしまった。
手作り感が満載のラベルが凄く好き!ふんわり美味しそうな感じがイラストから伝わってくる。
ふくらかんレシピ (奄美パークHPより転載)
ふくらかん
(1) 卵、黒糖粉、水、酢をよくかき混ぜる。
(2) 小麦粉、ソーダをふるいにかけ、(1) に加えてよく混ぜる。
(3) 沸騰させた器にさらし(またはクッキングシート)を敷き、(2) を流し込み、干しぶどうを散らす。
(4) 強火で約30分蒸す。
材料(約5人分)
小麦粉……250g
黒糖粉……250g
卵……2個
水……150cc
重炭酸ソーダ……小さじ2
酢……小さじ2
干しぶどう……少々(好みで)
さぁーいただこう。
黒糖のいい匂いがするよ。
しっとりもっちりだで美味しいなぁ。
思ったより甘さも控えめで、結構大きいけど一人でもぺろっと食べれちゃうよ。
素朴な島のお菓子「ふっくらかん」は、ひと・もの交流プラザ、味の郷かさりさんで絶賛販売中!
オススメですよ~(^^)
奄美市ひと・もの交流プラザ 味の郷かさり
奄美市笠利町大字節田1717番1
0997-63-0771

関連リンク
・フェイスブック
・味の郷かさりブログ
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。