みしょらん取材で食の専門家にお話を伺いました。
みしょらガイドの取材で島じゅうりの専門家のなつかしゃ家の店主に話を伺った。
今回みしょらんガイドで取り上げたい島の食材は「油かす」「くび木」など島の珍食材。
一体どうやって料理するのか、味はどんなだろう?
編集長と二人で取材に伺ったが、これはこれは、本当に美味しい島じゅうりの数々に舌鼓を打つことになりましたよ。
なちかしゃ家
住所:笠利町和野1397番地
電話:090-5292-6123
祝日:基本火曜日休み
必ず予約が必要です
地図はこちら
▲島の珍食材「油かす」は島野菜に一番合い、良い出汁もでる。
個人的に油かすは最近では食べることが滅多なく、昔食べていた記憶も殆ど無い。(母曰くよく食卓には上がっていたそうだが)
料理の先生のメニューは、島の食材を昔ながらの手間暇かけた調理法で頂く従来の島料理はもちろん、バルサミコ酢を使った多国籍風のアレンジを効かせた若者にも受け入れられる味付けなど多彩なメニューがならび、本当に美味しく頂いた。
▲なんと、くび木のスイーツも出てきてびっくり!これはイケる!
先生の料理をいただきながら、島のお話を伺う貴重な時間。
しっかりと島の文化に触れることが出来ましたよ。
この模様はみしょらんガイドでお伝えしてまいりますので楽しみにしていてくださいね。
■関連リンク
【超隠れ家】島の食材をふんだんに使った絶品料理。雰囲気も◎
なちかしゃ家
住所:笠利町和野1397番地
電話:090-5292-6123
祝日:基本火曜日休み
必ず予約が必要です
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電話:090-5292-6123
祝日:基本火曜日休み
必ず予約が必要です
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▲島の珍食材「油かす」は島野菜に一番合い、良い出汁もでる。
個人的に油かすは最近では食べることが滅多なく、昔食べていた記憶も殆ど無い。(母曰くよく食卓には上がっていたそうだが)
料理の先生のメニューは、島の食材を昔ながらの手間暇かけた調理法で頂く従来の島料理はもちろん、バルサミコ酢を使った多国籍風のアレンジを効かせた若者にも受け入れられる味付けなど多彩なメニューがならび、本当に美味しく頂いた。
▲なんと、くび木のスイーツも出てきてびっくり!これはイケる!
先生の料理をいただきながら、島のお話を伺う貴重な時間。
しっかりと島の文化に触れることが出来ましたよ。
この模様はみしょらんガイドでお伝えしてまいりますので楽しみにしていてくださいね。
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【超隠れ家】島の食材をふんだんに使った絶品料理。雰囲気も◎
なちかしゃ家
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